2013年04月11日

シジミバター スパ



青空レストランで、シジミのバターガーリック焼きというのをやってました。
アサリバターなら知ってるけど、と、番組内でも言ってましたが、アサリバターって、ボンゴレだよな?
じゃ、シジミでもいけるんじゃね? と、やらかしてみました。

タマネギとニンニクのみじん切り、唐辛子をバターで炒め、タマネギが透明になり、ニンニクの香りが出たところでシジミと水少々を入れ、フタをしてシジミが口を開けるまで加熱します。
シジミが全部口を開けたところで火を止め、シジミを殻から全部外し、殻は捨てます。
醤油少々を加えたところで麺を加え、完成です。
盛りつけたところ、色味が寂しかったので、余り物の水菜を乗せてみました。
シジミの殻は黒くて、アサリみたいに見栄えがよくないので、外して正解でしたねぇ。

味は・・・・シジミって、旨味がすごいのね。すごく旨いです。
ん~、粗く刻んだパセリ混ぜた方が、味がいいかも。
あとは、水の替わりに日本酒使って、酒蒸しにするとか・・・・
  

Posted by 根無草ガイア  at 20:00Comments(0)料理

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
< 2013年04>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
プロフィール
根無草ガイア
根無草ガイア
自他共に認める怪しくて危ない奴
日々、フラフラしまくり毒素を撒き散らす人畜有害根無草
趣味・興味のあることは多い。が、実益に繋がっていない(・_・、)
QRコード
QRCODE
過去記事