2013年04月11日
シジミバター スパ

青空レストランで、シジミのバターガーリック焼きというのをやってました。
アサリバターなら知ってるけど、と、番組内でも言ってましたが、アサリバターって、ボンゴレだよな?
じゃ、シジミでもいけるんじゃね? と、やらかしてみました。
タマネギとニンニクのみじん切り、唐辛子をバターで炒め、タマネギが透明になり、ニンニクの香りが出たところでシジミと水少々を入れ、フタをしてシジミが口を開けるまで加熱します。
シジミが全部口を開けたところで火を止め、シジミを殻から全部外し、殻は捨てます。
醤油少々を加えたところで麺を加え、完成です。
盛りつけたところ、色味が寂しかったので、余り物の水菜を乗せてみました。
シジミの殻は黒くて、アサリみたいに見栄えがよくないので、外して正解でしたねぇ。
味は・・・・シジミって、旨味がすごいのね。すごく旨いです。
ん~、粗く刻んだパセリ混ぜた方が、味がいいかも。
あとは、水の替わりに日本酒使って、酒蒸しにするとか・・・・