2013年01月03日
塩麹鶏スパ
ここから先、ミリタリー以外の内容になります。
ミリブロなのにミリタリーじゃないとか言う人は、素通りしてください。
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鶏肉を塩麹で漬けると旨い! とTVでやっていたので、それを利用して、スパってみました。
タマネギのみじん切りを炒め、透き通ってきたあたりで、30分ほど塩麹をまぶして寝かせておいた鶏肉(適当に薄切り)を一緒に炒め、ある程度したらニンニクのみじん切りも加え、ニンニクの香りが立つまで炒めます。
で、いつものように、麺の茹で汁をお玉1杯加えて、麺投入。
全体に絡ませたら出来上がりです。
なにか青物を・・・・・
今回は、水菜を載せてみました。
ちょっとタマネギ炒めすぎて茶色になっちゃったけど、鶏肉も柔らかくなるし、旨味も強くなるし、フフ、成功です。
鶏肉を塩麹に漬けて、ただ焼いただけでも旨いでしょうねぇ。チキンステーキみたいにして。