2013年01月14日
カルボナーラ
ここから先、ミリタリー以外の内容になります。
ミリブロなのにミリタリーじゃないとか言う人は、素通りしてください。
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『世界行ってみたらホントはこんなトコだった!』の番組内で出てきた、イタリアの”ロショーリ”というレストランのカルボナーラ。作り方もちょっと出てたし、何となく雰囲気もわかったし、ググったらちょこっと出てきたりしたので、挑んでみました。
卵黄、全卵を1個ずつよく混ぜ、ちょっと多めの粉チーズと一緒に湯煎にかけて暖めて、カリカリに焼いたベーコンを一緒にしておきます。こいつがソースになります。
茹で上げた麺をソースと混ぜて、粗挽きの黒胡椒も混ぜたら出来上がりです。
右上の白いのは、余った1個分の白身を、ベーコンから出た油で焼いたモノ。ま、付け合わせみたいな感じで。
ポイントは、タマゴは小さいモノ、S玉とかを使うことと、合わせる前にソースを温めておくことですかね。あるレシピでは、タマゴが冷たいままだと、水っぽくなるとかありました。面の熱でチーズを溶かす感じもあるので、冷たくない方がいいでしょうね。
今回はベーコン使ったけど、番組では、ブタ頬肉の塩漬け使ってたな。薫香が邪魔ってことなのかな?
カルボナーラって、てっきりクリーム使うもんだと思ってたけど(美味しんぼにでてたのも使ってたし)、使わないのもあるんですね。
そ~いや、”釜たまスパ”って製品は、こういうのになるのかな?
しかし最近のスーパーでは、タマゴのサイズ均一販売ってしないんですかね?
S玉が欲しかったんだけど、S~M混合とかいうパック売り方になってたから、小さめのが入ってるパックを漁ってましたよ。
これもちょっとソースが緩いのか多いのか、ちょっと水気が多かったかも?