2012年07月25日
ベーコン・塩麹・セロリ・スパ
新ヒスの時、某参加者から、『ねぇねえ、次のパスタはぁ?』と、銃剣突きつけられ・・・・・てはいなかったけど、そんなこと言われました。
ん~、確かに間開いちゃったけど、やろうと思っているやつは、タイミング的にまだまずい。
で、それならと、思いつきで冷蔵庫漁ってやってみました。
ベーコンを細く切ってやって、それに塩麹をまぶして、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
何か緑色がほしかったので、セロリの葉の部分をむしり取り、手で適当に千切っておく。
ニンニクの微塵切りを、いつものようにオリーブオイルで香りが出るまで炒め、ベーコン投入。
ベーコンの油が溶けたあたりでセロリ投入。ちょっとしんなりしたところで、お玉1杯分の麺茹で汁を加えて、ちょっい煮立たせたところに、麺投入。
全体的に絡ませて完成。
冷蔵庫漁っての思いつきにしては中々。
セロリの匂いが苦手な人は、ダメかもしんない。
しかし、味が強すぎたというか、塩気が強すぎた。塩麹にベーコンに茹で汁に・・・・・
塩麹が多すぎたな。大さじ2杯以上入れてしまってたかも。1杯で十分だな。あ、ベーコンも多かったかも。
ま、でも、後は微調整だな。