2012年06月16日

懲りずにアスパラ



また、こりもせずにアスパラに挑んでみました。

まずはこちら。
ネットでレシピ見てたら、、アスパラを細く切ってというのを見つけたので、真似てみました。あとは、ベーコンとブラウンマッシュルーム。
アスパラは、根元の硬いというか、切り口が乾き始めているあたりを2cmばかし捨てて、両端を持って折り曲げるようにすると、適当なところで勝手に折れます。
以前、この折れた根元側が硬く、穂先側がやわらかいと、何かの番組で見ました。
バブル絶頂期だったからか、有名店のシェフだったからか忘れましたが、そのときは、根元側捨ててましたねぇ。
しかし、さすがに勿体無いので、根元側は皮をむき、穂先側はさっとゆでてから、共に4分割ぐらいに細長く切ってやりました。
ベーコンも細く切るつもりだったけど、短冊切りっぽくなっちゃったな。マッシュルームは薄切りに。
ベーコン、マッシュルームを炒めたら、かんずりを加えてちょっと熱入れて、アスパラ投入。お玉1杯のゆで汁を加えてたら、麺と絡めてできあがり。
しか~し、まだアスパラが太かったのと、下湯でしなかったのが悪かったのか、麺と一緒に巻いて・・・・とはいかなかった。
以前、ぐるナイで、アスパラを薄く切って、パスタみたいにした料理が出てきたけど、あれぐらいまでやったほうがよかったかも。



もうひとつは、アスパラを同様にした処理した後、斜め切りにしてやり、アンチョビソース、かんずり、ニンニク、オリーブオイルと炒めて、麺に絡めてやりました。そのとき、お玉1杯のゆで汁も。
今回、細めのアスパラを使ったせいか、風味と食感がイマイチ。
ん~、もっと極太の買ってくればよかった。

ともあれ、まだ味付けが不安定だったりするけど、とりあえず方向性はこんなところかな?
  

Posted by 根無草ガイア  at 12:00Comments(0)料理

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