2012年05月27日

続・・・・



楽しみにしてるとかコメントいただいたので、調子に乗って、また作っちゃいました。
アスパラ・ベーコン・スパです。
何か春の食材でと思っていたのですが、思っているうちに日が過ぎて、菜の花は終わっちゃいました。
で、同じ緑色ということで、アスパラガスを選択してみました。

アスパラの穂先は飾りとして残しておいて、残りは硬そうなところは皮をむき小口切りに。
オリーブオイルで、小口切りのアスパラと、細く切ったベーコンを炒めて、火が通った頃にアンチョビペースト、かんずりを少量、バター1欠け加えて熱しておく。
スパゲティのゆで汁をお玉1杯ぐらい加えて、ソース状にしたあたりで、茹でたスパゲティを加えて、ソースを吸わせるように熱を加えながら和えてできあがりです。
アスパラの穂先は、スパゲティを茹でている途中で、一緒に煮ちゃいます。
コツは、スパゲティをちょっと固めに茹でて、ソースを吸わせてちょうどいい堅さに仕上げること。

今回、1.4mmの乾麺を使ったので、ゆで時間が短くてバタバタしてしまったのと、ちとオイリーになりすぎたり、アスパラの味がぼやけてしまったので、またリベンジしないと。
  

Posted by 根無草ガイア  at 20:15Comments(4)雑記

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
< 2012年05>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
プロフィール
根無草ガイア
根無草ガイア
自他共に認める怪しくて危ない奴
日々、フラフラしまくり毒素を撒き散らす人畜有害根無草
趣味・興味のあることは多い。が、実益に繋がっていない(・_・、)
QRコード
QRCODE
過去記事