2014年02月27日
アヒージョ
孤独のグルメに出てきた、マッシュルームガーリックを真似て作ってみました。これで4回目だっけな?
ちょっと調べてみると、元々はスペインのアヒージョという料理みたいですね。
炒め煮とでもいうのか、多めのオリーブオイルで具を煮るような感じ?
具は何でもいいようですが、これは、ニンニク、マッシュルーム、ムール貝でやってみた物です。
作り方は、調べればいくらでも出てくるので書きませんが、オリーブオイルと具のエキスが混ざっているヤツにパンを付けて食べても旨いです。
簡単ですぐ作れるから、1日戦とかでお昼に作るってのもいいかも。
カリカリに焼いたフランスパンを、具材の旨みが凝縮したオイルに浸して食べるとたまりませんね~
今、エビ、タコ、牡蠣、シラスに惹かれるものがあります。