2012年09月26日

かぐら南蛮のアンチョビ・ペペロンチーノ

青空レストランで、かぐら南蛮を取り扱っていました。
かぐら南蛮・・・・ようするに唐辛子ですが、実物を見た記憶がない。と、会社で言ったら、普通に売っていると。
ん~、意識してなかったから、目に入ってなかっただけか。
これであれを作ってみたら・・・・・
で、会社帰りにスーパーに寄ったら、すぐに見つかった。というか、入り口すぐの所にありやがった。



さて、作ったのはこちら。
ペペロンチーノなんですが、唐辛子をかぐら南蛮にして、それだけでは自信がないので、いつものアンチョビペーストを加えました。

作り方は・・・・
ニンニクのスライスをオリーブオイルでじっくり炒め、ちょっときつね色になったあたりで、細く切ったかぐら南蛮を加えて、さっと火を通し、アンチョビペーストを加え、出来ればこのあたりで麺の茹で汁をお玉1杯分加え、沸騰させ、麺投入。
水分を吸わせつつ混ぜていって、パセリのみじん切りを混ぜ合わせて、水気が少なくなったあたりで完成です。
まぁ、麺茹でのタイミングが合わなかったので、アンチョビ入れたところで、火を止めましたが。

けっこう辛いですが、普通の唐辛子をこんなに入れたら、とても食べられませんが、かぐら南蛮は種が辛いらしいので、それさえ入れなければ、いけます。
分量的には、1人前に、かぐら南蛮1つ入れてみました。
まだちょっと辛いなぁ。もちっと甘みが欲しいけど・・・・ヤツの天敵にお出ましいただくしかないかな?

  

Posted by 根無草ガイア  at 19:00Comments(2)料理

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